Dalken
in einer mit tiefen Ausbuchtungen versehenen Pfanne (auch: Liwanzenpfanne) gebackenes Schmalzgebäck böhmischen Ursprungs
Von "Abtrieb" bis "Zitronat". Was ist Krokant und wozu braucht man Stärkesirup? Alles, was man zum Thema Backen wissen muss, übersichtlich geordnet von A bis Z.
in einer mit tiefen Ausbuchtungen versehenen Pfanne (auch: Liwanzenpfanne) gebackenes Schmalzgebäck böhmischen Ursprungs
Mit Mehl und Zucker (ohne Salz!) verrührte Germ (Hefe) in etwas lauwarmer bzw. leicht erwärmter Milch zum Aufgehen bringen (Probe, ob die Germ gärfähig ist).
eignen sich zum Backen am besten in getrockneter Form. Frische Datteln enthalten zu viel Flüssigkeit. Ihre Haltbarkeit ist daher sehr beschränkt.
mit Melasse versetzter Rohr-Rohzucker
kann man gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn diese mit einer Ölschicht luftdicht abgedeckt werden. Dotter oder Ei kann man zum Bestreichen von Gebäckstücken mit einigen Tropfen Öl, Wasser, Milch oder Obers verdünnen. Mischt man zusätzlich Zucker unter die Glasur, erhält das Gebäck mehr Glanz. Bei Salzgebäck kann der Eistreiche auch Salz beigemengt werden.
Tütenförmiges Küchenutensil, meist aus kochfestem Material (imprägniertem Leinen oder Kunststoff), welches mit Hilfe verschiedener Tüllen (siehe Lexikon) zum Verzieren bzw. Dekorieren (Dressieren) von Torten, Desserts oder Kalten Platten sowie zum Herstellen von Spritzgebäck oder zum Füllen von Gebäck, Eihälften oder Gemüse verwendet wird.