Backhenderl Anna Sacher

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Backhenderl Anna Sacher das Henderl zunächst in mehrere Stücke zerteilen. Dafür die Flügerl und Haxerl abtrennen, Brust vom Rücken ebenfalls trennen und längs halbieren (Hals und Rücken für Hühnersuppe verwenden). An Flügerln und Bruststücken die Knochen belassen, Haxerl mit einem scharfen, kleinen Messer auslösen und die Haut überall abziehen.
  2. Hühnerstücke rundum gut salzen und zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in Semmelbröseln panieren.
  3. In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen, dabei warten, bis es wirklich heiß ist. Hühnerteile einlegen und schwimmend (bei ca. 160°C) 20-30 Minuten herausbacken. Währenddessen einmal wenden.
  4. Hühnerleber salzen, ebenfalls panieren und nach ca. 15 Minuten hinzufügen.
  5. Hühnerstücke herausheben, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und nochmals mit Salz bestreuen.
    Petersilie rasch frittieren und Backhenderl damit garnieren.

Tipp

Das an sich dezente Hühnerfleisch sollte gründlich gesalzen werden, damit sich sein Geschmack optimal entfalten kann. Ersetzt man die Hälfte des Öls durch Schweine- oder Butterschmalz, so schmeckt das Henderl einfach noch besser.

 

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28 Kommentare „Backhenderl Anna Sacher“

  1. loly
    loly — 2.2.2022 um 07:27 Uhr

    ich bezweifle das es zu Anna Sachers Zeit schon Erdnussöl gab , sorry .....

  2. MIG
    MIG — 12.2.2022 um 23:48 Uhr

    schade, dass die Haut weg muss, das ist m.E. das Beste am Brathuhn

  3. Rustik
    Rustik — 12.10.2010 um 10:47 Uhr

    Beim Backhenderl gehört die Haut abgezogen. 1.Panade hält besser, 2. Die Haut wird nicht knusprig, sie bleibt "lätschert"

  4. marwin
    marwin — 21.9.2024 um 21:15 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  5. Pesu
    Pesu — 1.9.2024 um 11:47 Uhr

    Sehr gut

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