Die Semmelscheiben in eine geeignete Schüssel geben.
Schalotten schälen und fein hacken, Speck in Würfel schneiden, Petersilie fein hacken.
Schalotten- und Speckwürfelchen sowie die gehackte Petersilie in heißer Butter andünsten und zu den Semmelscheiben geben.
Die Milch erhitzen und darübergießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nicht umrühren und 30 Minuten stehen lassen.
Die Eier mixen, hinzufügen und gut vermengen, ohne viel durchkneten. Nochmals nachwürzen.
Reichlich Salzwasser aufkochen lassen.
Aus der Semmelmasse mit angefeuchteten Händen Knödel formen (zwei je Person) und im leicht siedendem Wasser 15 Minuten garziehen. Aufpassen, dass das Wasser nicht zum Kochen kommt.
Die Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und sofort servieren.
Tipp
Die Knödel passen zu allem, wo Soße dabei ist. Verwenden Sie herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note.
es empfiehlt sich, einen kleinen probeknödel zu formen und ins wasser zu legen. wenn er hält, kann man den rest einlegen. wenn er zerfällt sollte man unter die restliche masse noch 1 bis 2 esslöffel mehl oder semmelbrösel mischen und nocheinmal gut durchrühren. zur sicherheit kann man die fertig geformten knödel noch in mehl wälzen, dann bekommen sie eine schöne oberfläche (diesen tipp habe ich von einer bäckerstochter).
es empfiehlt sich, einen kleinen probeknödel zu formen und ins wasser zu legen. wenn er hält, kann man den rest einlegen. wenn er zerfällt sollte man unter die restliche masse noch 1 bis 2 esslöffel mehl oder semmelbrösel mischen und nocheinmal gut durchrühren. zur sicherheit kann man die fertig geformten knödel noch in mehl wälzen, dann bekommen sie eine schöne oberfläche (diesen tipp habe ich von einer bäckerstochter).