Für das Bergbauernbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
Den Teig zu einem Laib formen. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 250 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. Etwas Mehl mit Wasser vermengen und damit das Brot bestreichen (Damit die flocken am Brot haften bleiben).
Mit Dinkelflocken bestreuen. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp
Das Bergbauernbrot sollte bei der Klopfprobe an der Unterseite hohl klingen, sonst noch ein paar Minuten länger backen.
Ein tolles Rezept, hab noch etwas Kümmel dazu gegeben.
Maus25 — 30.8.2017 um 10:09 Uhr
Freud mich, dass es dir schmeckt. Natürlich kann man auch Kümmel oder etwas Brotgewürz dazu geben. Aber ich versuche nicht alle Brote gleich zu würzen.
Muss ich ausprobieren
Ein tolles Rezept, hab noch etwas Kümmel dazu gegeben.
Freud mich, dass es dir schmeckt. Natürlich kann man auch Kümmel oder etwas Brotgewürz dazu geben. Aber ich versuche nicht alle Brote gleich zu würzen.