Birnen-Schoko-Kuchen
30–60 MIN
Hobby-Koch
Für den Birnenkuchen mit Cremehaube ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Birnen in ein Sieb abgießen (Achtung - 50 ml Saft auffangen, den benötigt man später noch). Die Birnen in Spalten schneiden und zur Seite stellen.
Alle Zutaten von Sommerbutter bis Schokoraspeln in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen
Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen. Die vorbereiteten Birnenspalten auf dem Teig verteilen und etwa 30 - 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen zur Sicherheit)!
Für die Creme Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und zur Seite stellen. Alle Zutaten von Creme Fraiche bis Vanillezucker gut miteinander verrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterrühren.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Creme auf dem Kuchen verteilen, etwas Zimt darüber streuen und den Birnenkuchen mit Cremehaube über Nacht in den Kühlschrank stellen!
Noch schöner sieht der Birnenkuchen mit Cremehaube aus, wenn man mit einer Gabel ein paar Rillen zieht bevor man den Zimt darüber streut. Statt Zimt passen auch Schokostreusel darüber.
Mit der Cremehaube ist es wirklich ein leckere Abwechselung. Vor allem ist der Teig unkompliziert, daher für mich genau richtig.:-)
Interessantes Rezept, werde jedoch frische Birnen für den Kuchen dünsten, da ich noch welche aus eigener ERnte habe und diese verarbeitet werden sollten.
Noch viel besser mit frischen Birnen, eh klar - aber zur Not geht's halt auch mit Dosenbirnen :)