Böhmische Powidl-Liwanzen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für Böhmische Powidl-Liwanzen Germ, Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auflösen. Das gesiebte Mehl in der Milch glatt rühren und dann Eidotter, Vanillemark, Zitronenschale und geschmolzene Butter zugeben. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen. Eiklar steif schlagen und unterziehen.
  2. In einer Liwanzenpfanne  das Butterschmalz erhitzen und Masse in die Vertiefungen einfüllen. (Steht keine Liwanzenpfanne zur Verfügung, so behilft man sich mit Metallringen von etwa 6 cm Ø, die man in eine beschichtete Pfanne setzt.) Pfanne etwas rütteln, damit sich die Masse gut verteilt. Liwanzen etwa 5 Minuten ziehen lassen, wenden und ausbacken.
  3. Herausheben, je eine Liwanze mit Powidl bestreichen und mit einer unbestrichenen zusammensetzen. Zucker in einer Pfanne erhitzen, karamellisieren lassen und dünn über die Liwanzen träufeln. Mit Staubzucker Böhmische Powidl-Liwanzen bestreuen.

Tipp

Wenn Sie zu Böhmische Powidl-Liwanzen Zwetschkenröster und Zwetschkensorbet servieren, gerät dieses Dessert noch raffinierter. Statt mit Powidl können die Liwanzen auch mit einer Creme aus Topfen, Eidotter, Crème fraîche, Zucker und einem Schuss Rum gefüllt werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

42 Kommentare „Böhmische Powidl-Liwanzen“

  1. Helmuth1
    Helmuth1 — 19.6.2015 um 08:32 Uhr

    Die Liwanzen gehören original mit Powidl gefüllt und sonst nichts

  2. risi e bisi
    risi e bisi — 1.8.2021 um 11:48 Uhr

    Das sind Liwanzen mit American-Touch :-)))

  3. asrael
    asrael — 29.1.2024 um 15:17 Uhr

    Schaut gut aus

  4. marwin
    marwin — 1.8.2021 um 09:09 Uhr

    mit einfachem Powidl am besten

  5. Terler
    Terler — 1.8.2021 um 07:28 Uhr

    Da kommen Kindheitserinnerungen hoch. Meine Mutter hat sie in Zuckerwasser getaucht und in Mohn gewendet.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Böhmische Powidl-Liwanzen