Brioche-Krampus

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst ein Dampfl zubereiten. Dafür den Germ mit etwas Zucker und Mehl, sowie etwas Milch verrühren und an einem warmen Ort etwas gehen lassen.
  2. Verwendet man Trockengerm, den Teig laut Packungsanleitung herstellen. Die lauwarme Milch, das Salz, die zerlassene Butter und das Ei verquirlen.
  3. Das Mehl, den Zucker, den Rum und die Zitronenschale dazu, in eine genügend große Schüssel geben. Zum Schluss das Dampfl unterrühren. Den Germteig gut durchkneten.
  4. Der Germteig ist dann fertig, wenn er sich leicht von den Händen löst und schön glatt ist. Den Germteig mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, gehen lassen.
  5. Wenn der Germteig aufgegangen ist, werden Krampusse geformt. Hierfür ein Striezel formen und mit einer Schere oben und unten einen Schnitt machen. So werden Hörner und Füße geformt.
  6. Beidseitig in der Mitte ebenfalls einen Schnitt machen. So werden die Hände geformt.
  7. Für das Gesicht Rosinen aufbringen und etwas andrücken.
  8. Die Krampen mit Milch bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei ca. 160-180 °C Celsius goldbraun backen.

Tipp

Die Brioche-Krampen können auch mit zerlassener Butter oder Eiklar bestrichen werden.

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46 Kommentare „Brioche-Krampus“

  1. yoyama
    yoyama — 6.12.2015 um 17:33 Uhr

    gefällt mir

    • conny.r
      conny.r — 6.12.2015 um 17:47 Uhr

      Danke!

  2. Pico
    Pico — 5.12.2015 um 16:18 Uhr

    Lecker

    • conny.r
      conny.r — 6.12.2015 um 09:11 Uhr

      Sehr lecker!

  3. mirandaly
    mirandaly — 5.12.2015 um 16:02 Uhr

    recht nett

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