Brombeer-Birnen-Kuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Brombeer-Birnen-Kuchen aus den Teigzutaten einen Germteig bereiten:
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineinbröseln und mit dem Zucker überstreuen.
  3. Die lauwarme Milch darüber gießen und vom Rand ein wenig Mehl in die Flüssigkeit in der Mitte rühren.
  4. Mit einem Geschirrtuch abdecken und eine Viertelstunde stehen lassen.
  5. Dann mit dem Knethaken die Eier, den Zucker, die weiche Butter und eine Prise Salz unterkneten.
  6. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch dazu kneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig sein, der sich vom Schüsselrand löst.
  7. Den Teig wieder mit einem Geschirrtuch bedecken und im Warmen ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
  8. Für den Belag die Brombeeren verlesen und putzen.
  9. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und  die Früchte in Scheiben schneiden.
  10. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech breiten.
  11. Die Früchte dekorativ darauf verteilen und den Kuchen nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 180 °C aufheizen.
  13. Den Brombeer-Birnen-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
  14. Das Quittengelee mit 2 EL Wasser heiß machen.
  15. Den Brombeer-Birnen-Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem heißen Quittengelee bestreichen.
  16. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Sie können für den Überzug des Brombeer-Birnen-Kuchen auch Marillenmarmelade verwenden!

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2 Kommentare „Brombeer-Birnen-Kuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 29.7.2023 um 15:01 Uhr

    sehr schmackhaft

  2. liss4
    liss4 — 24.8.2015 um 13:03 Uhr

    lecker

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