Buchweizensalat mit Mango

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Buchweizen unter kaltem Wasser waschen. Im Salzwasser (1) aufwallen lassen, dann auf kleinem Feuer indes zwanzig Min. quellen, bis alles zusammen Wasser aufgesogen ist.
  2. In der Zwischenzeit die Mango von der Schale befreien, das Fleisch genau von dem Stein lösen und in schmale Schnitze schneiden. Den Sherryessig, das Wasser (2) und das Öl (1) durchrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Wenn der Buchweizen gar ist, in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. Gut abrinnen. Das Öl (2) erhitzen und den Buchweizen dann auf mittlerem Feuer derweil ca. zehn min kross rösten. Leicht mit Salz würzen.
  4. Zum Fertigstellen den Buchweizen mit den Mangoschnitzen und nach Wahl einer Salatgarnitur auf Tellern dekorativ anrichten, mit Salatsauce beträufeln und mit einigen Umdrehungen Pfeffer würzen.
  5. (*) Buchweizen hat eigentlich - außer seiner festen Kornform wegen weder mit Weizen noch mit einer anderen Kornart ein wenig zusammen, sondern gehört wie Rhabarber und Sauerampfer in die große Familie der Knöterichgewächse. Er beinhaltet ausreichend Vitamin B. Das bekannteste Buchweizengericht sind wohl die pfannkuchenahnlichen Blinis, die in der hohen Gastronomie gerne mit Kaviar belegt werden.
  6. Und natürlich geht in den südlichen Bündner Tälern nichts über die nahrhaften Pizokel (pizzocheri), ein Teigwarengericht, das zur Hauptsache aus Mangold, Erdäpfeln, Buchweizenspaetzli, Knoblauch, Bergkäse, Spinat und Butter besteht.
  7. Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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