Für den Honigkuchen in einem Kochtopf Honig, Vanillezucker, Butter und Milch unter Rühren langsam erwärmen und auflösen.
In einen Weitling füllen und kühl stellen. Unter die erkaltete Menge nach und nach die Eier, das Salz, die Gewürze und das mit Backpulver gemischte Mehl rühren.
Die Haselnüsse und das Zitronat unter den Teig heben. Den Teig etwa 1 cm dick auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Ein Stück Backpapier oder Alufolie zu einem Streifen schneiden, einfetten und vor den Teig legen. Auf der Teigfläche mit einem Küchenmesser Quadrate von etwa 8 x 8 cm anzeichnen.
Die Quadrate mit geschälten, halbierten Mandelkernen verzieren. Das Backblech in das vorgeheizte Backrohr schieben und den Honigkuchen bei 175 bis 200 °C etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen. Den heißen Honigkuchen sofot mit der Zuckerglasur bestreichen. Nach dem Erkalten den Honigkuchen in Quadrate schneiden.
Tipp
Den Honigkuchen hält sich in Blechdosen aufbewahrt, 2 bis 3 Wochen. Wer möchte verziert den Honigkuchen außerdem noch mit Cocktailkirschen.
Hallo, Eine Frage zur angegebenen Zuckermenge:Gehören die 75gr zum Wasser um den Kuchen zu bestreichen oder sind sie für den Teig gedacht?Danke im Voraus
ichkoche.at / Julia H. — 15.12.2016 um 11:22 Uhr
Liebe S.M., der Zucker ist für die Zuckerglasur gedacht. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
S.M. — 15.12.2016 um 11:42 Uhr
Vielen lieben Dank für die rasche Antwort!lg, S.M.
Elli1963 — 15.12.2015 um 09:26 Uhr
Ich habe noch kandierte Kirschen zum Verzieren genommen,. Dieser Honigkuchen schmeckt total lecker,
Das ist auch schon ein Augenschmaus.
Hallo, Eine Frage zur angegebenen Zuckermenge:Gehören die 75gr zum Wasser um den Kuchen zu bestreichen oder sind sie für den Teig gedacht?Danke im Voraus
Liebe S.M., der Zucker ist für die Zuckerglasur gedacht. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Vielen lieben Dank für die rasche Antwort!lg, S.M.
Ich habe noch kandierte Kirschen zum Verzieren genommen,. Dieser Honigkuchen schmeckt total lecker,