Für den Schokolade-Honigkuchen das Backrohr auf 180º C Heißluft vorheizen.
Butter und Honig kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Eier, Gewürz, Kakao und Zitronensaft einrühren.
Mehl und Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und unter die Honigmasse kneten. Zum Schluss die kandierten Früchte und den Rum beimengen.
Backblech ausfetten und mit Mehl ausstauben. Den Teig auf das Backblech auftragen und mit Milch bestreichen. Mit einer Teigkarte glatt streichen. Ca. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Den Kuchen mit Marmelade bestreichen. Marzipan mit etwas Staubzucker ausrollen und auf die Marmelade auftragen.
Zum Schluss den Schokolade-Honigkuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen.
38 Kommentare „Schokolade-Honigkuchen mit Marzipan“
marwin — 20.9.2023 um 11:18 Uhr
sehr gut zum Kaffee
Gudrun Baltrusch — 29.11.2018 um 14:51 Uhr
Muss es unbedingt Roggenmehl sein ?
Nina Dusek — 30.11.2018 um 10:58 Uhr
Liebe Frau Baltrusch! Roggenmehl passt hier am besten zu den restlichen Zutaten, die ähnlich wie im Lebkuchen sind. Wenn Sie ein anderes Mehl verwenden möchten, sollten Sie andere Backzeiten einplanen. Auch könnte es sein, dass der Teig dann nicht so gelingt. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
sehr gut zum Kaffee
Muss es unbedingt Roggenmehl sein ?
Liebe Frau Baltrusch! Roggenmehl passt hier am besten zu den restlichen Zutaten, die ähnlich wie im Lebkuchen sind. Wenn Sie ein anderes Mehl verwenden möchten, sollten Sie andere Backzeiten einplanen. Auch könnte es sein, dass der Teig dann nicht so gelingt. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
ich habe etwas weniger Mehl genommen
ok