Damenkaprizen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Damenkaprizen die Zutaten zu glattem Teig verkneten und 2 Stunden kühl rasten lassen. Für den Belag die Eiklar steif aufschlagen und unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls 1 Stunde kühlen.
  2. Den Teig halbieren und jede Hälfte dünn auf Blechgröße ausrollen – geht am Besten auf bemehlter Arbeitsfläche und wenn man ein Backpapier auflegt.
  3. Mit einer Gabel mehrmals anstechen im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 10 Minuten hell anbacken. Sofort dünn Marmelade auf den heißen Teig streichen und je die Hälfte der Glasur auf der Marmelade verteilen. Mit einem scharfen Messer in Stangen (ca. 1,5 x 4,5 cm) schneiden – das Messer dabei immer wieder in Wasser tunken.
  4. Die Stangerl mit etwas Abstand versetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dann die Damenkaprizen bei 160° in etwa 9 Minuten fertig backen. Die Glasur darf keine Farbe nehmen, sie muss weiß bleiben.

Tipp

Die Damenkaprizen sind ein herrliches weißes Weihnachtsgebäck. Verwenden Sie zweierlei Marmeladen (beispielsweise Ribisel- und Marillenmarmelade) um unterschiedliche Geschmacksnuancen zu erhalten.

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5 Kommentare „Damenkaprizen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 11.12.2023 um 18:05 Uhr

    tolles Rezept

  2. marwin
    marwin — 24.8.2023 um 11:48 Uhr

    gute Idee

  3. karolus1
    karolus1 — 22.12.2015 um 11:08 Uhr

    gut

  4. herbstmensch
    herbstmensch — 29.10.2015 um 10:57 Uhr

    gut

  5. omami
    omami — 10.11.2014 um 10:18 Uhr

    Darf Conchita trotzdem kosten ?

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