Für die Mürbteig-Schaumräder Mürbteigzubereiten. Dazu alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
Das Backrohr auf 150° C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eider trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz anschlagen. Wenn es sich weißlich zu verfärben beginnt, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf auswalken und mit Keksausstecher jeweils zur Hälfte runde gefüllte Scheiben und runde Scheiben mit Loch ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Keksscheiben mit etwas Abstand zueinander daraufsetzen.
Eischnee in einen Spritzsack füllen und am Rand der gelochten Scheiben Schaumringe aufspritzen.
Die Mürbteig-Schaumräder im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen und mit Marmelade jeweils einen Keksboden und eine Kesscheibe mit Schaum zusammenkleben.
Tipp
Diese Mürbteig-Schaumräder sind auch als Burgenländer Sonnen bekannt.
Wenn man den Schnee über Dampf aufschlägt und dann kalt fertig schlägt wird es ein super Schnee
Marshmallow — 26.1.2016 um 08:23 Uhr
vielleicht hat es an der Temperaturwahl gelegen? die angebenen 150° beziehen sich auf Heißluft, wenn man Ober-Unterhitze verwendet, muss man 20° mehr einstellen.
Gisela_Wo — 1.12.2015 um 19:30 Uhr
Also keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Das Kranzerl aus Eischnee war so klebrig und weich, dass ich es länger im Backofen lassen musste. Habe dann eben die Temperatur runtergedreht. Nun ist das Kranzerl braun. Schaut nicht schön aus und schmeckt auch nicht. Schade um die Zutaten und die Zeit.
MJP — 19.12.2020 um 16:19 Uhr
Denn Schnee kann man verschieden einfärben, schaut super schön aus.
Katrin1988 — 20.12.2018 um 16:46 Uhr
Mir ist der Schnee ziemlich auseinandergelaufen. Ich werde nächstes Mal einfach eine kleinere Tülle zum aufspritzen verwenden dann passts perfekt
Wenn man den Schnee über Dampf aufschlägt und dann kalt fertig schlägt wird es ein super Schnee
vielleicht hat es an der Temperaturwahl gelegen? die angebenen 150° beziehen sich auf Heißluft, wenn man Ober-Unterhitze verwendet, muss man 20° mehr einstellen.
Also keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Das Kranzerl aus Eischnee war so klebrig und weich, dass ich es länger im Backofen lassen musste. Habe dann eben die Temperatur runtergedreht. Nun ist das Kranzerl braun. Schaut nicht schön aus und schmeckt auch nicht. Schade um die Zutaten und die Zeit.
Denn Schnee kann man verschieden einfärben, schaut super schön aus.
Mir ist der Schnee ziemlich auseinandergelaufen. Ich werde nächstes Mal einfach eine kleinere Tülle zum aufspritzen verwenden dann passts perfekt