Für die Dampfnudeln mit Grantensauce aus den angegebenen Zutaten zunächst einen weichen, eher luftigen Teig bereiten und diesen zu einer Rolle formen. In ein gut befettetes Tuch wickeln, mindestens 1/2 Stunde rasten und anschließend über Dunst ca. 20 bis 30 Minuten gar dämpfen lassen.
Inzwischen die Grantensauce zubereiten, indem man das Mehl im zerlassenen Butterschmalz zunächst braun röstet, mit Milch ablöscht und anschließend gut durchrührt. Nunmehr die Granten dazugeben, die Sauce mit Zucker abschmecken und zu einem dicken Brei einkochen lassen.
Die fertig gegarte Teigrolle in fingerdicke Scheiben schneiden, portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Dampfnudeln mit der Grantensauce übergossen servieren.
Tipp
Wenn man auf den angerichteten Teller noch ein Schlagobershäubchen mit ein paar Preiselbeeren setzt, sieht das Gericht Dampfnudeln mit der Grantensauce noch dekorativer aus.
In Kärnten werden Preiselbeeren häufig als "Granten" bezeichnet. Beste Grüße aus der Redaktion
mallisylvie — 14.7.2023 um 08:10 Uhr
gut
Kroki — 25.3.2023 um 19:58 Uhr
das Bild zeigt Buchteln, keine Dampfnudel. In der Rein im Hintergrund sieht man deutlich die einzelnen Buchteln, die auch eine schöne Bräunung haben, wie die auf dem Teller. Im Hangerl über Dampf gibts keine Oberhitze....
marwin — 16.1.2021 um 21:31 Uhr
im Pongau sind die Preiselbeeren Grng'n, nicht Granten
was sind bitte Granten?
In Kärnten werden Preiselbeeren häufig als "Granten" bezeichnet. Beste Grüße aus der Redaktion
gut
das Bild zeigt Buchteln, keine Dampfnudel. In der Rein im Hintergrund sieht man deutlich die einzelnen Buchteln, die auch eine schöne Bräunung haben, wie die auf dem Teller. Im Hangerl über Dampf gibts keine Oberhitze....
im Pongau sind die Preiselbeeren Grng'n, nicht Granten