Luftig, locker und perfekt im Schnitt - so soll die ideale Schneehaube aussehen. Auf Ribiselkuchen, Obstschnitten oder anderen Desserts - die weiße Pracht gelingt mit ein paar Tipps & Ticks bestimmt!
Damit Ihre Schneehaube schön aufgeht, nicht matschig wird und nach dem Backen auch nicht zusammenfällt, haben wir hilfreiche Tipps für Sie zusammengestellt. Damit wird die Zuckerschaumpracht auf Ihrem Backwerk perfekt!
- Für eine Schneehaube (auch: Eischneehaube) gilt die Grundregel: 50 g Zucker pro Eiklar.
- Die Menge für einen Kuchen oder eine Torte hängt davon ab, wie hoch die Schneehaube sein soll.
- Den steifen Schaum auf den Kuchen bzw. die Torte auftragen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Den Griller zuschalten und 2 Minuten weiterbacken, damit die Schneehaube eine leicht braune Kruste bekommt. (Diese kann auch mit einem Flämmer gemacht werden.)
- Wenn die Schneehaube eher die Konsistenz eines Baisers haben soll, dann verwendet man mehr Zucker – 70 g pro Eiklar – und backt 20 Minuten bei 160 °C, dabei das Backrohr etwas offen lassen.
- Die Rührschüssel, in der das Eiklar geschlagen wird, muss völlig sauber und fettfrei sein. Ebenso die Quirler des Mixers. Am besten die Schüssel vor dem Mixen mit einer halbierten Zitrone ausstreichen.
- Am besten eignen sich Rührschüsseln aus Metall oder Porzellan zum Schlagen, diese sind leicht fettfrei zu halten.
- Sie sollten unbedingt darauf achten, dass beim Trennen der Eier keine Dotterreste zum Eiklar gelangen, Verunreinigungen jeglicher Art verhindern, dass der Eischaum aufgeht.
- Je frischer das Eiklar, desto besser gelingt der Eischnee.
- Geben Sie eine Prise Salz zum Eiklar, dann wird er beim Schlagen wunderbar steif.
- Einige Tropfen Zitronensaft oder Essig er höhen die Stabilität der Schneehaube noch zusätzlich.
- Den Zucker nur ganz langsam während des Mixens in den Eischnee einrieseln lassen.
- Besonders perfekt wird der Eischnee, wenn Sie Zuckersirup bis zum Kettenflug einkochen.
- Süßstoff eignet sich nicht zum Zubereiten der Schneehaube. Wollen Sie beim Zucker etwas einsparen, dann verwenden Sie Fructose (je Eiklar ca. 35 g). Mit Fructose zubereitet, bräunt die Schneehaube etwas schneller, also beim Backen gut im Auge behalten!
- Den Schaum lange genug schlagen, der Zucker muss sich gut aufgelöst haben und der Schnee dick und glänzend sein.
- Probe für die Festigkeit des Schnees: Halten Sie die Rührschüssel schräg – der Schnee darf sich nicht bewegen.
- Den Eischnee nicht stehenlassen, sondern sofort weiterverarbeiten!
Noch mehr Hilfreiches zum Thema Schneehaube:
Schneehaube Grundrezept
Video für die perfekte Schneehaube
Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern
Autor: Maria Tutschek-Landauer
Liebe Christine! Sie können in Ihrem Kochbuch auch private Rezeptnotizen und alle Links aus externen Quellen, so auch diesen Artikel abspeichern. Gehen Sie dazu auf Ihr Kochbuch und dann auf "Rezept hinzufügen". Hier öffnen sich nun weitere Auswahlmöglichkeiten. Beste Grüße aus der Redaktion
guter tip
sehr lehrreich
toller Artikel
Meine Frage: Kann man diese Tipps im Kochbuch speichern?