Dieser Himbeerkuchen ist für eine rechteckige Form von 20 X 26 cm bzw. eine Tortenspringform von 24 cm Durchmesser gerechnet.
Die Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Die Butter bei Raumtemperatur schmelzen. Mit einem Schöpfer so lange umrühren, bis sich kleine Spitzen bilden.
Nacheinander Zucker, Vanillezucker und Eier beigeben. Mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine aufrühren, bis die Masse hell geworden ist.
Mehl und Backpulver auf die Teigmasse sieben. Die Mandeln beifügen und alles gut vermischen. Die Beeren vorsichtig darunter mischen. Den Teig in die vorbereitete Form vollfüllen.
Den Kuchen im 180 °C heißen Backofen auf der untersten Schiene vierzig bis fünfzig min (jeweils nach Saftigkeit der Beeren) backen.
Herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, danach den Rand sorgsam mit einem Küchenmesser lösen und den Himbeerkuchen stürzen.
Den Eischnee mit einem Dressiersack auf den Kuchen dressieren, gut verteilen und dann ca. 10-15 Minuten bei 180 Grad weiterbacken.
Auskühlen lassen, aufschneiden und servieren!
Tipp
Abenteurer können etwas frischen Thymian über den Himbeerkuchen vor dem Servieren streuen. Ein herrlich frischer Geschmack!
Geht sicher auch mit Stachelbeeren.
schmeckt auch hervorragend mit Kirschen
Hab Himbeeren und Schwarzbeeren gemischt, da grad beides reif
Toll
Flaumig geworden