Für das Dinkel-Gewürzbrot Wasser mit Germ und Sauerteig verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat. Alle Zutaten zur Sauerteigmischung geben und 20 Minuten kneten (am besten mit einer Küchenmaschine).
Den Teig zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, danach nochmals durchkneten und zu einem Wecken formen. Gut bemehlen, in einen Gärkorb legen und an einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
Das Rohr auf 220° vorheizen, eine Schale mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Teig auf ein Backblech stürzen und 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und noch 30 Minuten backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
Tipp
Das Dinkel-Gewürzbrot ist auch ohne Kümmel überaus schmackhaft. Probieren Sie das Brot auch einmal Kürbis- oder Sonnenblumenkernen.
Habe heute das Brot genau nach Angaben gemacht, auch mit selbst angesetztem Sauerteig, Roggenmehl 960, Dinkel Vollkornmehl, einen Schuss mehr Wasser, habe nur ein rundes Gärkörbchen, sehr gut geworden, soeben ein Foto hochgeladen--Backzeit und Temperatur haben bei meinem Ofen gepasst.
ipscfreak — 25.2.2017 um 11:42 Uhr
Nach 40 Minuten backen war das Brot leider noch nicht durch. Zweiter Versuch mit 210° und einer Backzeit von 50 Minuten war genau richtig!
Habe heute das Brot genau nach Angaben gemacht, auch mit selbst angesetztem Sauerteig, Roggenmehl 960, Dinkel Vollkornmehl, einen Schuss mehr Wasser, habe nur ein rundes Gärkörbchen, sehr gut geworden, soeben ein Foto hochgeladen--Backzeit und Temperatur haben bei meinem Ofen gepasst.
Nach 40 Minuten backen war das Brot leider noch nicht durch. Zweiter Versuch mit 210° und einer Backzeit von 50 Minuten war genau richtig!