Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen des Germ entnehmen und Germ und Honig darin auflösen.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig etwa die zweifache Größe hat.
Nochmals kneten und dabei eine lange ca. 5 cm dicke Rolle formen.
Die Rolle in 50 g-Scheiben teilen (ungefähr 2 cm dick) und in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen. Die Oberfläche sollte absolut glatt und ebenmäßig sein.
Mit einem scharfen Küchenmesser leicht über Kreuz einkerben. Den Teig dabei nicht eindrücken.
Den oberen Bereich mit dem Eidotter einpinseln. Jetzt vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder evtl. den Sesamsaat (oder beides) drücken. Die Körner bleiben am Eidotter haften.
Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Blech setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter werden.
Das Backrohr mit Heissluft auf 180 °C vorheizen.
Eine flache Schale mit 750 ml kochend heißem Wasser unten in den Ofen stellen und die Backbleche hineinschieben.
Die Dinkelbrötchen benötigen max. 15 Minuten Backzeit.
Tipp
Die Dinkelbrötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren.
Liebe Gabriele1! Wir haben die das Dinkelmehl in der Zutatenliste ergänzt. Beste Grüße - die Redaktion
dischue — 18.1.2017 um 17:55 Uhr
.... ich vermute mal mit 500 g Dinkelmehl. Aber leider ist im Rezept keine Angabe dazu. Vielleicht kann der Urheber noch mal eine genaue Angabe machen. Vielen Dank.
Nina Dusek — 24.8.2018 um 11:54 Uhr
Liebe dischue! Danke für den Hinweis. Wir haben das Dinkelmehl in der Angabe ergänzt. Beste Grüße - die Redaktion
ich hätte auch gerne die angabe zum mehl
Liebe Gabriele1! Wir haben die das Dinkelmehl in der Zutatenliste ergänzt. Beste Grüße - die Redaktion
.... ich vermute mal mit 500 g Dinkelmehl. Aber leider ist im Rezept keine Angabe dazu. Vielleicht kann der Urheber noch mal eine genaue Angabe machen. Vielen Dank.
Liebe dischue! Danke für den Hinweis. Wir haben das Dinkelmehl in der Angabe ergänzt. Beste Grüße - die Redaktion