Dotterbutter - Grundrezept

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Dotterbutter das Schlagobers mit Maizena verrühren und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen und etwas einkochen. Dotter in eine Schüssel schlagen, bzw. abklären und mit dem Schneebesen zügig in die heiße Masse rühren, dann erst von der Herdstelle nehmen.
  2. In einen Rührkessel geben und mit dem Schneebesen kalt rühren Die weiche Butter wie für eine Buttercreme in die kalt gerührte Masse nach und nach einschlagen. Die fertige, zimmertemperierte Dotterbutter sehr schaumig rühren und die Geschmacksträger, Kräuter und Gewürze einrühren und würzig abschmecken.

Tipp

Für jegliche Verwendung, wo keine rohen Dotter gewünscht sind: zum Gratinieren, für Kräuterbutter, Krusten, usw.
Pro Person ca. 20 bis 30 g.

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17 Kommentare „Dotterbutter - Grundrezept“

  1. Zauberküche
    Zauberküche — 14.3.2015 um 22:20 Uhr

    Jetzt weiß ich endlich von was ihr dauert schreibt!

  2. cp611
    cp611 — 25.1.2017 um 17:04 Uhr

    Petersilie fein hacken und untermischen - ergibt eine tolle Kräuterbutter!

  3. gackerl
    gackerl — 9.4.2016 um 09:48 Uhr

    und wozu verwendet man diese Dotterbutter? Zu Gegrillten anstatt einer Kräuter oder Knoblauchbutter?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 11.4.2016 um 12:07 Uhr

      Liebe Gackerl, so wie im Topp beschrieben steht, kann man die Dotterbutter weitläufig einsetzen! Gut schmeckt die Dotterbutter zum Beispiel zum Beef Tartar! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  4. solo
    solo — 3.4.2016 um 18:46 Uhr

    Wie lange hält sich die Dotterbutter? Weiß das bitte jemand?

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