Steirisches Erdäpfelraclette

Zutaten

Zubereitung

  1. Käse in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Erdäpfel gut waschen und anschließend in leicht gesalzenem Wasser schwenken. In Alufolie einpacken und im Rohr bei 200°C je nach Größe und Sorte ca. 45-60 Minuten garen. (Achtung: speckige Erdäpfel kurz vorkochen!)
  3. Danach etwas abkühlen lassen und halbieren, an der Unterseite eine Kappe abschneiden und Erdäpfel auf einen Teller stellen. Mit einem kleinen Ausstecher (Pariserausstecher) oder Löffel etwas aushöhlen.
  4. Käse einfüllen, mit ganz wenig Paprika bestauben und im Rohr auf der mittleren Schiene bei maximaler Oberhitze oder unter der Grillschlange (unterste Schiene) goldgelb überbacken bzw. den Käse schmelzen lassen.

Tipp

Eine pikante, aus der Schweiz stammende Variante dieses Rezepts besteht darin, die Erdäpfel zunächst mit Gurkerlscheiben oder Perlzwiebeln zu belegen und erst dann mit Käse zu überbacken.

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34 Kommentare „Steirisches Erdäpfelraclette“

  1. aerofit
    aerofit — 17.12.2015 um 11:08 Uhr

    Bis auf Paprika eigentlich das Ur-Rezept! Sehr lecker!

  2. MIG
    MIG — 27.12.2021 um 23:52 Uhr

    das ist mir denn doch etwas zu eintönig, ich bevorzuge mehr Abwechslung beim Raclette

  3. marwin
    marwin — 27.12.2021 um 09:37 Uhr

    sehr gute Idee für Silvester

  4. Marshmallow
    Marshmallow — 29.12.2015 um 12:21 Uhr

    gute Idee

  5. KarinD
    KarinD — 28.12.2015 um 19:44 Uhr

    sehr gut

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