Erdäpfel gut waschen und anschließend in leicht gesalzenem Wasser schwenken. In Alufolie einpacken und im Rohr bei 200°C je nach Größe und Sorte ca. 45-60 Minuten garen. (Achtung: speckige Erdäpfel kurz vorkochen!)
Danach etwas abkühlen lassen und halbieren, an der Unterseite eine Kappe abschneiden und Erdäpfel auf einen Teller stellen. Mit einem kleinen Ausstecher (Pariserausstecher) oder Löffel etwas aushöhlen.
Käse einfüllen, mit ganz wenig Paprika bestauben und im Rohr auf der mittleren Schiene bei maximaler Oberhitze oder unter der Grillschlange (unterste Schiene) goldgelb überbacken bzw. den Käse schmelzen lassen.
Tipp
Eine pikante, aus der Schweiz stammende Variante dieses Rezepts besteht darin, die Erdäpfel zunächst mit Gurkerlscheiben oder Perlzwiebeln zu belegen und erst dann mit Käse zu überbacken.
Bis auf Paprika eigentlich das Ur-Rezept! Sehr lecker!
das ist mir denn doch etwas zu eintönig, ich bevorzuge mehr Abwechslung beim Raclette
sehr gute Idee für Silvester
gute Idee
sehr gut