Zunächst die Spargelstangen schälen und holzige Enden wegschneiden. Die Stangen knapp in der Höhe der Einmachgläser abschneiden (die übrigbleibenden Spargelstücke für eine Suppe oder Risotto verwenden). 1 EL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
In einem Spargeltopf bzw. einem großen Topf 4 l Wasser mit der Milch und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 4 Minuten köcheln. Die Stangen herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen 1 1/2 l Wasser mit dem weißen Balsamico, Zitronenschale und -saft, Orangensaft, Lorbeerblättern, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.
Die Spargelstangen dicht an dicht in die Einmachgläser schlichten. Den Essigsud aufgießen – die Spargelstangen müssen vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort fest verschließen. Die Gläser mit dem eingelegten Spargel kühl und dunkel lagern.
Tipp
Wenn Sie die Gläser mit dem eingelegten Spargel noch im Wasserbad sterilisieren, erhöhen Sie die Haltbarkeit.
Habs nachgemacht. Lecker. Mit etwas Mayonaise auch sehr gut als Fülle von Schinkenrollen
Gute Idee, aber so günstig bekomme ich keinen Spargel, dass das Einlegen lohnt.
Ich werde Bruchspargel verwenden. der ist günstiger und schmeckt genauso gut.
sehr köstlich
freu mich schon wieder auf die Spargelsaison