Für den Fenchelauflauf mit Nudeln zunächst die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. Abseihen, mit kaltem Wasser abfrischen, abtropfen lassen und mit einem Schuss Olivenöl vermengen.
Inzwischen den Fenchel waschen, halbieren und in Streifen schneiden. Dabei das Fenchelgrün nicht wegwerfen, sondern für die Garnitur fein hacken und zur Seite stellen. Zwiebel sowie Knoblauch fein schneiden und in heißem Olivenöl kurz anschwitzen. Fenchel zugeben und alles durchrösten. Tomaten kleinwürfelig schneiden, mitsamt dem Saft zugeben und Tomatenmark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano oder Thymian abschmecken und kurz einkochen lassen. Das Gemüse sollte allerdings nicht zu trocken werden, dafür gegebenenfalls noch etwas Suppe oder Wein zugießen.
Abgetropfte Nudeln einmengen, durchmischen und nochmals abschmecken. Eine passende Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und die Masse einfüllen. Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse vermischen, über den Auflauf streuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten überbacken. Dabei etwa 15 Minuten vor Ende Backzeit nach Geschmack den Mozzarella kleinwürfelig schneiden, auf dem Fenchelauflauf mit Nudeln verteilen und fertig backen.
Tipp
Vor dem Servieren den Fenchelauflauf mit Nudeln mit dem Fenchelgrün bestreuen.
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Alufolie benutzen, damit der Auflauf nicht zu schnell braun wird.
Ausprobierer — 26.6.2016 um 13:29 Uhr
Das ist eine gute Art Fenchel zu kochen.Es mag ja nicht jeder Fenchel, aber so ist er gut "verpackt".Ich habe noch kleingeschnittenes Hähnchenfilet mitgekocht. Und die Brösel/Ölmischung zum Drüberstreuen mit Butterflöckchen ergänzt.
Wuppie — 13.6.2023 um 09:28 Uhr
Wenn ich Fenchel nur mögen würde. Da ist eines der wenigen Gemüsesorten, die ich absolut nicht mag
Huma — 2.12.2022 um 11:36 Uhr
Der Fenchelauflauf klingt gut und ist eine Anregung für morgen das Rezept zu probieren.
monika.tomschi64@aon.at — 9.3.2022 um 21:03 Uhr
Bin schon gespannt,koche ich morgen,das erste Mal Fenchel das ist spannend...
Alufolie benutzen, damit der Auflauf nicht zu schnell braun wird.
Das ist eine gute Art Fenchel zu kochen.Es mag ja nicht jeder Fenchel, aber so ist er gut "verpackt".Ich habe noch kleingeschnittenes Hähnchenfilet mitgekocht. Und die Brösel/Ölmischung zum Drüberstreuen mit Butterflöckchen ergänzt.
Wenn ich Fenchel nur mögen würde. Da ist eines der wenigen Gemüsesorten, die ich absolut nicht mag
Der Fenchelauflauf klingt gut und ist eine Anregung für morgen das Rezept zu probieren.
Bin schon gespannt,koche ich morgen,das erste Mal Fenchel das ist spannend...