Foto: Kurt Michael Westermann
Fitnessbrot mit geräucherter Forelle
Hobby-Koch
4 Sterne
Fische selber zu räuchern, ist längst nicht so schwer, wie es klingen mag.
Man benötigt dafür weder eine Rauchkuchl noch eine Selch, sondern lediglich etwas Räuchermehl aus der nächsten Fischhandlung sowie einen ausgedienten großen Topf mit Rost oder Dämpfeinsatz.
Die 8–10 Stunden mit einer Salzlösung (100 g Salz pro Liter) und Gewürzen (Zwiebel, Knoblauch, Essig, Zitronenscheiben und Majoran aufgemixt) vormarinierten Fische werden bei verschlossenem Deckel je nach Größe 30–120 Minuten geräuchert – und schon sind sie servierbereit.
Dass man sich, gleich welche Garungstechnik man wählt, bei der Zubereitung von Fischen die Hände „schmutzig“ macht, lässt sich leider kaum vermeiden. Es ist allerdings ganz leicht, den Fischgeruch nach dem Kochen wieder loszuwerden: Einfach die Hände mit Zitronensaft und Kaffeesud abreiben. Danach braucht’s nur noch eine gute, wohlduftende Seife.
Mehr zum Thema Fisch erfahren Sie im Buch FISCHKÜCHE von Christoph Wagner und Heino Huber.
216 Seiten
ISBN 9783708804217
Preis: 24,90
Kneipp Verlag
Autor: Christoph Wagner
Diese Woche ist mein Räucherofen gekommen, freu mich schon auf die ersten Versuche selbst zu räuchern.
Als Räucherprofi beantworte ich ihre Fragen zum Thema Fischräuchern gerne.Weitere Informationen finden sie unter www.fischgenuss.at
Haben sie Erfahrung mit Fischen die man im smooker räuchert?
Wir haben jetzt einen digitalen Smoker - haben jetzt zwei Mal einen Fisch darin gemacht und funktioniert super :) Man muss sich halt nur ein wenig ran tasten :)