Fischbratwurst

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Fischbratwurst zunächst den Schafsdarm für zirka eine Stunde vor dem Wursten im lauwarmen Wasser (nicht über 40 Grad) quellen lassen. Das macht den Naturdarm dehnfähiger und leichter zu verarbeiten.)
  2. Fischfilet mit dem Messer fein hacken.
  3. Zwiebeln, Petersilie, Estragon und Dill ebenfalls fein hacken und zusammen mit etwas Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer unter die Fischmasse kneten. (Wer möchte kann etwas von der Fischmasse zum Test in einer Pfanne ausbraten und bei Bedarf nachwürzen.)
  4. Anschließend wird der Befüller mit der Fischmasse gefüllt und der Schafsdarm auf den Befüllstutzen aufgezogen. Das Ende des Naturdarms wird verknotet.
  5. Den Schafsdarm vorsichtig und nicht zu streng mit der Fischmasse befüllen und in die gewünschte Wurstlänge abdrehen.
  6. Die Fischbratwürste können auf dem Grill bei direkter mittlerer Hitze oder am Herd in der Pfanne zubereitet werden.

Tipp

Bei den Fischen für die Fischbratwurst kann nach Lust und Laune kombiniert werden: Seelachs, Kabeljau, Rotbarschfilet oder jedes andere Fischfilet vom Meeresfisch. Bei den Süßwasserfischen eignen sich Karpfen, Forelle und Saibling. Wer es ganz bunt haben will, kann auch Süßwasserfische mit Meeresfischen kombinieren.

Nicht wundern, wenn es auf dem Grill oder in der Pfanne auf dem Herd nicht so laut zischt wie bei Bratwürsten, die mit Fleisch gefüllt sind. Fischbratwürste sind nicht so fetthaltig!

Zur Wurst eine feine Remoulade und als Beilage einen Gurken-Kartoffelsalat servieren.

Welchen Fisch würden Sie für die Bratwürstel lieber verwenden?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Fischbratwurst

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Fischbratwurst“

  1. marwin
    marwin — 17.4.2022 um 09:48 Uhr

    eine interessante Variante

  2. xisi
    xisi — 17.1.2019 um 18:26 Uhr

    Alternative zu Darm zum Füllen bitte

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 18.1.2019 um 08:04 Uhr

      Liebe xisi, als Alternative zu Naturdärmen kann beim Wursten auch auf sogenannte Kunstdärme zurückgegriffen werden - wir empfehlen in diesem Fall, sich diesbezüglich im Fachhandel oder direkt beim Fleischer zu erkundigen. Oder Sie fragen direkt bei der "Frau am Grill", der Rezeptautorin, nach - möglicherweise hat diese weitere hilfreiche Tipps für Sie: https://die-frau-am-grill.de/ . Kulinarische Grüße, die Redaktion

  3. hkocht
    hkocht — 8.11.2018 um 10:06 Uhr

    zum füllen braucht man eine wurstspritze

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Fischbratwurst