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Gebratener Zander in gelber Paprika-Soße
Hobby-Koch
4 Sterne
Fischgewürze
Die klassische Schule der Süßwasserfisch-Zubereitung ist recht puristisch und daher der Meinung, dass Salz und eventuell etwas Zitrone, verstärkt durch frisch gemahlenen Pfeffer, Wacholderbeeren und Kümmel sowie (bei pannonischen Zubereitungen) allenfalls etwas Paprika und Senf völlig für einen aromatisch gewürzten Fisch ausreichen.
Mittlerweile ist man in Aromadingen allerdings wesentlich weiter, man könnte auch sagen „rund um die ganze Welt“ gegangen. So wird beispielsweise Salz gerne durch das feinere Fleur de Sel ersetzt, und man experimentiert mit verschiedenen Pfefferarten. Hervorragend eignen sich auch:
Für Fischliebhaber ist es auch immer wieder lohnend, eigenständige Mischungen aus verschiedenen Gewürzen herzustellen. Grundsätzlich gilt beim Würzen von Fisch (wie auch ganz allgemein): Je schärfer die Gewürze (z. B. Chili, Paprika, Cayenne, Currys etc.) sind, desto weniger Salz benötigen Sie. Das Gericht bekommt dadurch mehr Dynamik und Pfiff – gleichzeitig wird es aber auch gesünder und senkt den Blutdruck.
Kräuter
Was für Gewürze gilt, stimmt vielleicht in noch verstärktem Maße für Kräuter, wobei es für den Kräutergebrauch kaum Faustregeln gibt. So verwendet man für Fische und (fast noch wichtiger) für feine Fischsaucen folgende Kräuter – alles möglichst frisch gepflückt und geschnitten.
Autor: Christoph Wagner
tolle Anregungen
ich verwende meist Dille und Petersilie =) je nachdem was gerade am Balkon wächst oder im SUpermarkt erhältlich ist