Faschiertes mit Salz und Pfeffer vermengen, die Eidotter, das Schlagobers und die Zwiebeln einarbeiten. Eventuell einen kleinen gekochten Erdapfel durch die Presse drücken und ebenfalls einrühren. Ist die Menge zu nass, noch ein wenig Semmelbrösel verwenden. Kleine, runde Knödel formen, in etwa 3 cm im Durchmesser. Nebeneinander auf eine Platte legen und mit Plastikfolie bedecken. Vor dem Braten wenigstens eine Stunde abgekühlt stellen. 2 El Öl und 2 El Butter erhitzen. Wenn die Butter nicht mehr schäumt, in etwa 8 bis 10 Fleischbällchen hinein Form. Die Bratpfanne hin und her rollen, damit die Knödel gleichmässig braun werden. Nach in etwa 2 Min. die Temperatur absenken und weiter 6 bis 8 Min. gardünsten. Die fertigen Fleischbällchen warm stellen.
Tipp: Mit Nudeln bzw. Erdäpfeln sind Köttbullar ein Hauptgericht. Als nächstes aus dem Bratensatz eine Sauce machen: Fett vorsichtig abschütten, 1 El Mehl in die Bratpfanne. Als nächstes sehr rasch 1 dl Schlagobers hinein rühren und unter durchgehendem Rühren 2 bis 3 min machen, bis sie dick und glatt ist. Über die Köttbullar gießen und zu Tisch bringen.
Grüner Blattsalat dazu. Tipp: Köttbullar als Entrée, als Snack bzw. auf dem typisch schwedischen "Smoergåsbord" sind ein wenig kleiner und werden ohne Sauce gegessen.
Tipp: Man kann ebenso 1 El fein gehackte, frische Petersilie in den Köttbullarteig durchkneten.
Das mit dem Schlagobers ist mir nicht klar. Ins Fleisch und in die Sauce??? Wie viel wohin???
Silvia Wieland — 8.4.2016 um 09:22 Uhr
Liebe solo, danke für die Frage. Die Zutatenangaben sind nur für die Fleischbällchen. Die Saucenzubereitung wird im Tipp extra angeführt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
schmecken hervorragend
Das mit dem Schlagobers ist mir nicht klar. Ins Fleisch und in die Sauce??? Wie viel wohin???
Liebe solo, danke für die Frage. Die Zutatenangaben sind nur für die Fleischbällchen. Die Saucenzubereitung wird im Tipp extra angeführt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Nudelgericht?