Für die Funkenküchel aus allen Zutaten einen weichen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig für 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
Den Teig messerrückendick auswalken und in Vier- oder Dreieckee radeln.
Dann die Teigecken in heißem Fett goldgelbb backen.
Es empfiehlt sich die Teigstücke nach dem Einlegen in die Pfanne mitt einem Löffel mit heißem Fett zu begießen, so gehen die Ecken besser auf.
Für die süße Variante die Funkenküchel mit Staubzucker bestreuen und mit Kompott oder Apfelmus servieren. Für die salzige Variante mit Sauerkraut auftischen.
Tipp
Sehr gut schmecken die Funkenküchel mit Preislbeerkompott.
Übrigens: dieses Gebäck wird in Vorarlberg zum "Funcken" serviert. Der Funken ist ein riesiger Holzhaufen, bzw,Turm auf dessen Spitze eine Hexe angebracht ist. Die Holzstoß wird am Finkensonntag, der Sonntag nach dem Aschermittwoch angezündet und soll den Winter austreiben. Mancherorts werden auch Hefeteigküchel als Symbolgebäck gebacken und beim Zuschauen wie der Holzstoß brennt, verspeist
Wuppie — 20.7.2015 um 10:20 Uhr
Nicht 300-400g- sondern 30-40 g (etwa 2 gestrichene Eßlöffel) !!!!!!!
einfach, schnell und köstlich
Gehört zu jedem Funken dazu. :)
Klingt lecker!
Übrigens: dieses Gebäck wird in Vorarlberg zum "Funcken" serviert. Der Funken ist ein riesiger Holzhaufen, bzw,Turm auf dessen Spitze eine Hexe angebracht ist. Die Holzstoß wird am Finkensonntag, der Sonntag nach dem Aschermittwoch angezündet und soll den Winter austreiben. Mancherorts werden auch Hefeteigküchel als Symbolgebäck gebacken und beim Zuschauen wie der Holzstoß brennt, verspeist
Nicht 300-400g- sondern 30-40 g (etwa 2 gestrichene Eßlöffel) !!!!!!!