Für Gari zunächst den Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Mit der Hälfte des Salzes vermischen und für 1 bis 1 1/2 Stunden ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken.
Reisessig, Sake, Mirin und Zucker aufkochen, damit sich der Zucker auflöst und wieder auskühlen lassen. Das restliche Salz im Wasser auflösen.
Den Ingwer in ein steriles Glas füllen und darin mit der Essigmischung verrühren. Mit dem Salzwasser auffüllen (nicht mehr umrühren. Der Ingwer sollte vollständig bedeckt sein. Das Glas soll maximal zu 2/3 gefüllt sein. Den Ingwer mit einem Gewicht beschweren und das Glas luftdicht verschließen.
Gari für mindestens 4 Wochen fermentieren lassen. Er soll eine leichte rosa Färbung bekommen.
Tipp
Gari hält sich bei Raumtemperatur gut verschlossen mehrere Wochen, im Kühlschrank noch länger.