Für die gebackenen Apfelknödel mit Erdäpfel-Germteig Äpfel schälen, entkernen, halbieren oder vierteln, mit Zucker, Zitrone und Zimt bestreuen.
Trockengerm mit zerlassener Butter verrühren, die am Vortag gekochten und geschälten Erdäpfel fein reiben oder durch die Erdäpfelpresse drücken und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten.
In einer feuerfesten Form 60 g Butter zerlaufen lassen, die Apfelstücke dünn mit dem Teig umhüllen, in flüssiger Butter drehen, in die Backform geben, zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen und bei 170° C ca. 20 Minuten backen.
Die Zutaten für den Überguss verrühren, über die gebackenen Knödel gießen und weitere 15 Minuten fertig backen.
Die Knödel mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und servieren.
In den Teig noch in Rum eingeweichte Rosinen und Zimt einmengen.
Mit Vanillesauce oder Vanilleeis oder Apfelsorbet vollenden.
33 Kommentare „Gebackene Apfelknödel mit Erdäpfel-Germteig“
Natalie_p — 5.3.2016 um 12:51 Uhr
Dieses Rezept ist bei mir total durchgefallen... Die Konsistenz war durch die Kartoffeln matschig und den Germ hat man stark herausgeschmeckt. Generell war alles sehr geschmacklos, obwohl ich zB den Guss noch mit Zimt gewürzt habe.Sollte ich es je wieder machen, mache ich einen normalen Germteig.
zuckersüß — 13.10.2024 um 17:50 Uhr
Sehr gut
asrael — 6.5.2024 um 14:53 Uhr
Leider kein Foto
Biene73 — 23.9.2021 um 11:59 Uhr
Hab mir grad das Rezept ausgedruckt weils wirklich gut klingt und dann die Kommentare gelesen und jetzt weiss ich nicht ob ichs ausprobieren soll.
Dieses Rezept ist bei mir total durchgefallen... Die Konsistenz war durch die Kartoffeln matschig und den Germ hat man stark herausgeschmeckt. Generell war alles sehr geschmacklos, obwohl ich zB den Guss noch mit Zimt gewürzt habe.Sollte ich es je wieder machen, mache ich einen normalen Germteig.
Sehr gut
Leider kein Foto
Hab mir grad das Rezept ausgedruckt weils wirklich gut klingt und dann die Kommentare gelesen und jetzt weiss ich nicht ob ichs ausprobieren soll.
sehr gut