Aus den angeführten Ingredienzien schnell einen Mürbteig durchkneten und mit Folie umhüllt abgekühlt stellen.
Frischkäse, saure Zucker, Schlagobers, Eidotter, Zitronenschale, Magermilchpulver, Mehl, Vanillemark und Salz ausführlich miteinander durchrühren. Eiklar steif aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln und zu einem cremigen Eischnee aufschlagen.
Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Den Mürbteig auswalken und Boden und Rand einer Tortenspringform von 26 cm ø auskleiden. Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und 10 min blind backen. Das Backrohr auf 160 °C zurückstellen. Schnee locker und gleichmässig unter Käsecreme ziehen. Menge auf Teig gleichmäßig verteilen, Oberfläche glattstreichen. Ca. 90 min backen.
Tips:
* Käsefüllung nach 15 Min. Backzeit mit Küchenmesser am Rand einkerben, damit Oberfläche keine Risse bekommt.
* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut abkühlen.
* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt nicht über 40 % in Tr. Liegen.
lecker