Für die Fülle die Zwiebel fein hacken und in heißem Öl in einer Pfanne goldgelb anlaufen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Die Semmeln ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Nun alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
Inzwischen die Ente innen und außen salzen, pfeffern und mit Majoran einreiben. Ente mit der vorbereiteten Fülle füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Ente mit etwas Wasser in einer Bratenpfanne ins Rohr schieben und bei allmählich auf 170 °C fallender Temperatur beidseitig unter ständigem Begießen 90 Minuten knusprig braten.
Ente tranchieren, Fülle separat anrichten, die Entenstücke mit der Hautseite nach oben in einer großen Bratenpfanne anrichten und weitere zehn Minuten bei sehr hoher Hitze oder unter dem (Umluft-)Grill noch einmal knusprig braten.
Währenddessen Rotkraut feinnudelig schneiden oder hobeln. Fein gehackte Zwiebel in Schmalz glasig rösten, mit Zucker bestreuen, Blauburgunder und Apfelbalsam zugießen sowie mit etwas Suppe aufgießen. Auf kleiner Flamme kernweich dünsten, gerissene Äpfel und Preiselbeeren darunter rühren, allenfalls noch etwas Suppe angießen und nochmals zehn bis zwanzig Minuten fertig dünsten.
Gebratene Ente mit Fülle und Äpfeln mit Rotkraut anrichten.
Tipp
Diese gebratene Ente eignet sich hervorragend als Festessen.
Ich gebe noch gehackte Maroni und etwas Preiselbeeren in die Fülle.
Bei uns gibt es Kartoffelknödel dazu
Liebe solo, vielen Dank für den Hinweis - wir haben die Zutatenliste soeben berichtigt. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion
schmeckt hervorragend
freue mich schon auf unsere nächste Ente