Glühwein-Cheesecake

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Glühwein-Cheesecake zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform (Ø 28 cm) einfetten.
  2. Für den Boden die Kekse ganz fein mahlen und anschließend Zucker und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Butter schmelzen und mit den Keksen vermengen. Krümel in die Springform geben und gleichmäßig ebnen. Nun etwa 15 Minuten lang backen. Abkühlen lassen.
  3. Um die Springform in Aluminiumfolie zu wickeln, 2 lange Streifen Aluminiumfolie als Kreuz übereinander legen. In die Mitte der Springform legen, die Folie gut bis hoch an den Rand andrücken und somit die Springform einwickeln. Anschließend die Springform in eine große hohe Auflaufform stellen.
  4. Für die Füllung müssen alle Zutaten Raumtemperatur haben. Den Frischkäse mit Butter, Sauerrahm und Zucker vermengen. Während des Rührvorgangs die Eier und Eigelbe einzeln langsam unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die Füllung in die Springform gießen. In die große Auflaufform heißes Wasser geben, sodass es zur Hälfte der Springformhöhe heranreicht.
  5. Den Kuchen nun 60 Minuten goldbraun backen, bis die Seiten etwas von der Form weichen und die Mitte noch etwas wackelig ist. Folie entfernen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig die Ränder mit einem Messer lösen, um die Springform zu entfernen.
  7. Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – dabei das Wasser durch Glühwein ersetzen und anschließend über die Torte gießen.
  8. Glühwein-Cheesecake nach Belieben mit gezuckerten Cranberrys oder kleinen Rosmarinzweigen dekorieren.

Tipp

Käsekuchen- und Weihnachtsfans werden diesen Glühwein-Cheesecake lieben – er vereint feinen Lebkuchen-Boden mit saftigem Käsekuchen und Glühwein-Tortenguss! Für das gewisse Extra kann man den Kuchen mit gezuckerten Rosmarinzweigen und Cranberrys dekorieren!

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18 Kommentare „Glühwein-Cheesecake“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 7.5.2019 um 23:55 Uhr

    nicht sprudelnd kochen,. besser mit mässiger Temperatur arbeiten. Die Schokolade könnte sonst verklumpen

  2. Illa
    Illa — 2.12.2018 um 22:29 Uhr

    soll die Temperatur konstant halten

  3. hkocht
    hkocht — 2.12.2018 um 21:54 Uhr

    ideal zum schokoladeschmelzen

  4. Susiha
    Susiha — 2.12.2018 um 13:05 Uhr

    Warum wird hier ein Wasserbad verwendet?Ist Frischkäse dem Topfen gleichzusetzen?

  5. marwin
    marwin — 6.1.2022 um 10:37 Uhr

    interessantes Rezept

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