Hasenöhrl'n

Zutaten

Zubereitung

  1. Die angegebenen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf die Konsistenz mit Mehl (fester) oder Wasser (weicher) korrigieren. Dann 1 Stunde kühl rasten lassen. Ein Holzbrett bemehlen und den Teig messerrückendick auswalken. In Dreiecke oder Vierecke schneiden und mit einer Gabel mehrfach einstechen. In reichlich sehr heißem Fett kurz auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dabei sollten sich die Hasenöhrl'n schön aufblähen. In eine Schüssel geben und sofort zudecken, damit sie nicht zusammenfallen.

Tipp

Dieses in Schmalz herausgebackene Gebäck kann entweder als eigenständige Hauptmahlzeit oder als Nachspeise serviert werden, wobei es keineswegs nur süß gereicht werden muss. In der Obersteiermark kannte man die Hasenöhrl'n sogar ausschließlich in ihrer sauren Form, und zwar als typische Mittwoch-Hauptmahlzeit. In manchen Gegenden wurden sie übrigens auch aus Erdäpfelteig zubereitet und pikant mit Sauerkraut gefüllt.
GARNITUREMPFEHLUNG: Früchte oder Fruchtmus

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37 Kommentare „Hasenöhrl'n“

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 4.3.2016 um 18:50 Uhr

    bei uns im Mühlviertel sagt man Polsterzipf

  2. marwin
    marwin — 20.6.2021 um 09:45 Uhr

    Eine gute Mehlspeise zum Nachmittagskaffee.

    • Vilandra
      Vilandra — 12.9.2016 um 12:59 Uhr

      Ja, so kenn ich das auch, aber anscheinend sind Polsterzipf wieder anders :-D

  3. franziska 1
    franziska 1 — 6.9.2022 um 19:27 Uhr

    tolles Rezept

  4. Ente14
    Ente14 — 19.6.2016 um 22:05 Uhr

    Was bewirkt eigentlich dass das Gebäck so aufgeht? Der Schnaps?

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