Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale rasch verkneten, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Staubzucker, Vanille und Zitronenschale sehr schaumig rühren, Dotter einzeln nach und nach zugeben und weiter cremig rühren.
Eiklar mit dem Kristallzucker cremig schlagen. Nuss-Mehlmischung in die Buttermasse rühren, 1/3 Schnee gut unterrühren, 2/3 Schnee unterziehen.
Masse in einer ca 20x 30 ausgebutterten Auflaufform füllen, glatt streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Den gekühlten Streußelteig mittel grobem Reibeisen auf die Heidelbeeren raspeln. Im Backofen auf mittlere Schiene bei 170° 45 min backen.
Tipp
Den Heidelbeerkuchen mit Streusel können Sie am Ende noch mit Zimt bestreuen.