Holunderblütenbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Holunderblütenbrot den Germ in ein wenig lauwarmer Milch auflösen. Zucker und Salz in der übrigen Milch bzw. in der Buttermilch auflösen.
  2. Die Holunderblüten in kleine Sträusschen schneiden, gemeinsam mit dem gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine geeignete Schüssel geben.
  3. Germ sowie nach und nach die Milch hinzufügen und durchkneten, bis ein elastischer (und aromatischer) Teig entstanden ist. Den Teig an einem warmen Ort, mit einem nassen Geschirrtuch (oder mit Plastikfolie) abgedeckt 1 Stunde lang stehen lassen.
  4. Anschließend nochmals ca. 8 Min. lang gut durchkneten und in 2 auf gleich große Stückchen teilen. Diese Stückchen mit bemehlten Händen zu 2 Röllchen in der Länge der Backform auswalken.
  5. Die Formen mit Butter oder evtl. einem aromatischen Öl einfetten, ebenso die Teigrollen von einer Seite und die Brote mit der gefetteten Seite nach oben in die Formen legen. Die Brote in den (wiederholt abgedeckten) Formen erneut 2 Stunden gehen lassen.
  6. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Schüsselchen mit Wasser unten in den Herd stellen und die Brote auf der mittleren Schiene 45 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Holunderblütenbrote aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Holunderblütenbrot ist ideal für Sandwiches oder evtl. als Zuspeise zu Suppen und Salaten. Es schmeckt auch einfach mit Hüttenkäse oder evtl. Topfen belegt. Und sollten Sie von dem Brot ein wenig übrigbehalten, dann ist es als verzuckertes Blütenschnittchen äußerst schmackhaft.

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