Holunderblütensirup Kuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Holunderblütensirup Kuchen aus Mehl, Butter, Staubzucker, Backpulver und Ei einen Mürbteig bereiten. Den Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen, überschüssigen Teig für die Dekoration verwenden. Daraus mit kleinen Ausstechformen beliebige Formen ausstechen.
  2. Sirup, Semmelbröseln, Schlagobers und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Diese Mischung auf den gekühlten Teig in die Form geben und die Oberfläche rundum mit den vorbereiteten Figuren belegen.
  3. Den Kuchen bei 190 °C im vorgeheizten Backrohr 35–40 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Den fertigen Holunderblütensirup Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Vanille- oder Schokopuddingsauce servieren.

Tipp

Probieren Sie das Rezept für Holunderblütensirup Kuchen auch einmal mit einem anderen Sirup, wie zum Beispiel Zitronenmelissensirup.

Wenn Sie auch den Holunderblütensirup selbst machen möchten, finden Sie hier das passende Video.

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45 Kommentare „Holunderblütensirup Kuchen“

  1. Santana&Shaw
    Santana&Shaw — 13.6.2017 um 18:23 Uhr

    Sehr saftig und süß. Der Kuchen saugt sich gut mit dem Sirup an, ich habe einen Holunderblüten-Zitronenmelissen-Sirup genommen

  2. Anatom
    Anatom — 29.5.2016 um 11:35 Uhr

    ja, was ist mit den figuren gemeint?? Ich würde den Kuchen jetzt gerne backen aber was für figuren?? Lg anna

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 2.6.2016 um 10:55 Uhr

      Liebe Anatom, die Figuren sind optional. Falls Ihnen beim Auskleiden der Springform Teig übrig bleibt, können Sie aus diesem Figuren ausstechen und diese als Dekoration auf den fertigen Kuchen legen. Das Rezept funktioniert jedoch genauso ohne Figuren. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. Miroslav CZ
    Miroslav CZ — 26.5.2024 um 10:49 Uhr

    Danke für das Rezept. Der Kuchen ist interessant und ungewöhnlich, das Aroma des Holunders ist originell. Allerdings ist es nicht gerade mein Lieblingsgeschmack.Ich habe eine Form mit einem Durchmesser von 28 cm, und ich habe festgestellt, dass ich die anderthalbfache Menge der in der Tabelle angegebenen Menge brauche. Ich habe den Sirup verwendet, den ich nach dem angegebenen Rezept hergestellt habe und der sehr lecker ist.Ich habe eine kleine Änderung am Kuchen vorgenommen, die ihm sicher gut getan hat: Ich habe eine große Zitrone verwendet und die Hälfte der Schale in den Teig und die Hälfte in die Füllung gegeben. Außerdem habe ich den Saft einer halben Zitrone in die Füllung gemischt, was ich sehr empfehlen kann.Meine Frau meint, man könne auch Topfen mit etwas Mehl anstelle von Semmelbröseln verwenden, aber das haben wir nicht ausprobiert.

    • Miroslav CZ
      Miroslav CZ — 29.5.2024 um 10:56 Uhr

      Ich habe schon einen Cheesecake mit Holunderblütensirup ausprobiert. Er ist ausgezeichnet. Für eine 15x20 cm große Backform (oder eine 20 cm Tortenform) habe ich 150 g Holunderblütensirup, 250 g dicken Topfen, 2 Eier, 120 g Schlagsahne, 1/2 Zitronenschale und 2 gehäufte Esslöffel halbgrobes Mehl verwendet. Ich füge ein Foto hinzu. Ich werde versuchen auch ein Foto nach Ihrem Rezept hochzuladen, was mir beim letzten Mal nicht gelungen ist.

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