Für die Samosas die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und mit einem Stampfer grob zerstampfen. Die Erbsen (TK-Ware aufgetaut und abgetropft) zu den Kartoffeln geben und untermischen.
Mais, Schalotten, Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Chilies, Minze, Koriandergrün und Zitronensaft zu den Kartoffeln geben und gut durchmischen. Mit etwas Salz abschmecken.
Die Filoteigblätter einzeln mit zerlassener Butter bestreichen und längs halbieren. Ein EL der Füllung nehmen und in eine Ecke des Teigstreifens geben. Den Teig zu einem Dreieck zusammenfalten.
Die Samosas in heißem Fett (entweder in Öl oder Butterschmalz) goldbraun herausbacken.
Tipp
Ein Dipp aus Joghurt und frischen Kräutern oder auch ein Mango-Chutney schmecken sehr gut zu den Samosas.
Kann man die auch im Backrohr machen statt sie zu frittieren?
Kreative Idee.