Für die Karamell-Haselnuss Cupcakes zuerst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Für die Cupcakes die Butter und die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier mit dem Zucker aufschlagen und langsam die trockenen Zutaten unterheben. Die flüssige Schokolade unterheben, bis eine homogene Masse entsteht. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und die Masse gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen.
Ein Backgitter auf mittlerer Schiene ins Backrohr geben und das Muffinblech darauf platzieren. Nach ca. 20 Minuten im Ofen sind die Muffins fertig. Aus der Form geben und vollständig abkühlen lassen, sonst verflüssigt sich das Topping.
Währenddessen das Topping zubereiten. Dafür Obers mit Sofortgelantine nicht ganz steif schlagen und danach den ausgedrückten Topfen dazu mischen.
Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Etwa die Hälfte des Karamells und den Großteil der gehackten Toffifees ins Topping mischen. Den Rest zum Dekorieren zurück halten.
Die Obersmasse mit dem Dressiersack auf den Muffins verteilen und das Karamell darüber laufen lassen. Die Karamell-Haselnuss Cupcakes noch mit den restlichen Toffifees oder gehackten Haselnüssen bestreuen.
Tipp
Wie das Karamell für die Karamell-Haselnuss Cupcakes garantiert gelingt, zeigen wir Ihnen hier in unserem Video.