Für den Karfiolauflauf den geputzten und geviertelten Blumenkohl im kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten blanchieren.
Danach mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Den Strunk grob rausschneiden und in Röschen teilen.
Schinken in Würfel schneiden und in Butter anrösten. In eine gefettete Auflaufform Blumenkohl und Schinken geben und miteinander vermischen.
Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenn herstellen, mit Milch ablöschen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und über die Auflaufzutaten verteilen. Mit geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (220 Grad) ca. 20 Minuten fertig garen.
Tipp
Der Karfiolauflauf schmeckt auch vegetarisch, ohne Schinken, hervorragend.
schmeckt hervorragend
Auch sehr gut, wenn man ein paar Brokkolieröschen zum Karfiol drunter mischt.
gut
lecker
lecker