Für das Kartoffel-Gratin Kartoffeln schälen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Das Schlagobers, Milch und die Zwiebelstreifen in einen großen Topf geben und unter rühren aufkochen.
Knoblauch schälen und in die Sauce pressen. Die Kartoffeln dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Fondor abschmecken, unterrühren, weiterkochen bis die Sauce eine schöne Konsistenz hat.
Eine hohe Auflaufform mit Butter ausreiben, die Kartoffel/Schlagobersmischung dazugeben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Das Kartoffel-Gratin im vorgeheizten Backofen (170°C Umluft) ca. 1 Stunde backen.
Ich nehme statt Emmentaler immer einen kräftigen Bergkäse (Alpenzeller). Und davon meistens mehr als die 100 g im Rezept! Schmeckt als Hauptgericht sehr gut mit einen grünen Salat mit Kernöl- Dressing.
Ich nehme statt Emmentaler immer einen kräftigen Bergkäse (Alpenzeller). Und davon meistens mehr als die 100 g im Rezept! Schmeckt als Hauptgericht sehr gut mit einen grünen Salat mit Kernöl- Dressing.
Ich verwende Bergkäse gemischt mit Emmentaler
leckeer
Cheddar oder gereifter Gouda passen auch gut
super mit Salat gleich als Hauptspeise