Für den Kartoffelauflauf die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Eierschwammerln gut putzen und in kleinere Stücke, die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Die Zwiebel in Öl anrösten, Eierschwammerln dazugeben und mitrösten, zum Schluss die Speckwürfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Die Sahne mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
Die befettete Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen, die Eierschwammerln darübergeben und wieder mit Kartoffelscheiben belegen. Schlagobers darübergießen, mit Käse bestreuen und bei 175 Grad ca. 30 Minuten überbacken.
Tipp
Der Kartoffelauflauf kann auch mit anderen Pilzen zubereitet werden. Den Speck kann man weglassen, allerdings gibt er dem Auflauf eine feine würzige Note.
Das ist ein sehr solides, gut zuzubereitendes Schwammerlgericht, das man auch mit Süßkartoffeln machen kann.
Statt Muskat frischem Majoran, zum Überguss noch 1 ganzes Ei...GLG.