Für die Kartoffelbällchen die Kartoffeln schälen und abspülen. In gesalzenem Wasser 20 Minute gardünsten. Wasser abschütten. Kartoffeln ausdämpfen und auskühlen.
Anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine ausreichend große Schüssel pressen. Mit Eidotter, Parmesan, Butter, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig zubereiten.
Mit einem TL Teig abstechen und kleine Bällchen daraus formen. Die Kartoffelbällchen erst mal in verquirltem Ei, dann in Semmelbrösel auf die andere Seite drehen.
Öl in einer Friteuse auf 180 °C erhitzen. Immer 4 bis 5 Kartoffelbällchen auf einmal in 2 Minuten im Fett schwimmend hellbraun backen. Warm stellen bis alle Bällchen fertig sind.
Tipp
Die Kartoffelbällchen passen zu Fleischspeisen oder auch einfach so zu Gemüse.
Gebe zu den Brösel manchmal auch Mandelblättchen dazu, schmeckt sehr gut
GUTE BEILAGE
Lecker
Sehr gut