Für den Kranzkuchen mit Kürbiskernmehl die Eier trennen. Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eidotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Langsam das Öl zugeben, nochmals kurz mixen.
3 EL Eierlikör, Milch und Mehl untermengen. Einen kräftigen Schuß Mineralwasser dazugeben. Die Masse teilen und in eine Hälfte der Teigmasse das Kürbiskernmehl einrühren. In die andere Hälfte die zerschmolzenen Kochschokolade und einen EL Eierlikör zufügen.
Den Eischnee auf die zwei Teigmassen verteilen und vorsichtig unterheben. Eine Kuchenkranzform einfetten und bemehlen. Die Hälfte der hellen Teigmasse in eine Hälfte der Kuchenform verteilen, die andere Hälfte mit der halben Schokomasse füllen.
Den Rest der Schokomasse auf den hellen Teigteil und den restlichen hellen Teig auf die Schokomasse geben. Den Kranzkuchen mit Kürbiskernnehl im Backrohr bei 160 °C 35 bis 45 Minuten backen.
Tipp
Den Kranzkuchen mit Kürbiskernmehl mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.