Für die Kürbiscremesuppe den Kürbis halbieren und innen aushöhlen (Kerne und weiches Fleisch entfernen) eventuell schälen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel ebenfalls fein schneiden, in heißem Butter hell anrösten und Kürbiswürfel dazugeben und mitrösten. Das Mehl darüber streuen, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen, alle Zutaten gut verrühren und zugedeckt eine ca. eine halbe Stunde dünsten.
Sobald der Kürbis weich ist, mit dem Stabmixer pürieren und das Schlagobers dazugeben. Die Suppe langsam erhitzen, mit einer frisch gemahlenen Muskatnuss abschmecken und kurz einkochen lassen.
Die gehackten Kürbiskerne in wenig Fett kurz anrösten (Achtung: Die Kerne werden schnell dunkel!). Fertige Suppe anrichten, etwas Kürbiskernöl darüber gießen und mit einer Gabel schnell durchrühren, damit ein dekoratives Muster entsteht.
Ein Schlagobershäubchen auf die Suppe geben und mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Sofort servieren.
Tipp
Die Kürbiscremesuppe schmeckt auch hervorragend mit Kokosmilch, statt Schlagobers.