Für die Kürbisnockerln zunächst die Kürbiswürfel mit etwas Wasser dünsten, bis sie zerfallen. Durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen. Das Ei darunter mischen und so viel Mehl einarbeiten, bis ein fester Teig entsteht. Backpulver beifügen.
In einem hohen Topf Salzwasser in ausreichender Menge aufkochen lassen. Teig von einem nassen Brett mit einer Palette oder einem Messerrücken fingerdick (ca. 2 cm große Nockerln) direkt ins kochende Salzwasser schaben. Etwa 8 Minuten köcheln lassen und herausheben.
Die Kürbisnockerln mit gehackten Kürbiskernen sowie Reibkäse bestreuen und großzügig mit brauner Butter übergießen.
Tipp
VERWENDUNG: Ohne Zugabe von Kürbiskernen und Käse geben die Kürbisnockerln eine interessante Einlage für klare Suppen ab, eignen sich aber auch als feine Beilage zu geschmortem Fleisch.
Die Kürbisnockerln sind auch eine gute Einlage in einer Rindssuppe.
tolles Rezept, sehr gut
Zufest sollte der Teig nicht sein, denn sonst sind die Nockerl auch zu Fest
tolles Rezept
gut