Lungenbratengugelhupf

Zutaten

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Zubereitung

  1. Zunächst eine Gugelhupfform mit Schmalz ausfetten, dann mit etwa 400 g Speck auslegen.
  2. Den Schweinslungenbraten mit Schweinsbratengewürz würzen und auf allen Seiten kurz anbraten.
  3. Das Fleisch auskühlen lassen. Semmelwürfel, Eier, geriebenen Emmentaler und Petersilie vermengen und kurz rasten lassen.
  4. Zuerst einen Teil Semmelfülle fest in die Form drücken, dann das Fleisch darauflegen und mit dem Rest der Semmelwürfelmischung abschließen. Noch einmal gut andrücken und mit den übrigen Speckstreifen belegen.
  5. Den Gugelhupf mit Alufolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Am nächsten Tag bei 180 °C ungefähr 60 Minuten lang backen. Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen damit der Speck rundherum schön knusprig wird.
  7. Den Gugelhupf in Bratensaft servieren.

Tipp

Dazu passt als frische Komponente Salat nach eigenem Geschmack. Da mit der Semmelmasse bereits die Beilage im Gugelhupf enthalten ist, ist eine weitere Sättigungsbeilage normalerweise nicht notwendig.

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81 Kommentare „Lungenbratengugelhupf“

    • 0610
      0610 — 16.12.2015 um 23:53 Uhr

      da geht es nicht um Lunge (Beuschl) sondern um das beste und zarteste vom Schwein, dem "Lungenbraten" oder zur besseren Verständnis Schweinefilet.

  1. sommer12
    sommer12 — 17.12.2015 um 08:17 Uhr

    schmeckt vorzüglich,funktioniert besser in einer Kastenform,zerbricht nicht ,beim Stürzen.In der Gugelhupfform schwerer zu schneiden

  2. Nala888
    Nala888 — 28.10.2015 um 06:12 Uhr

    toll

  3. omiruth
    omiruth — 19.1.2020 um 08:19 Uhr

    Ich nehme auch kein Schmalz zum Ausfetten, sondern lieber Butter oder Öl und eine Kastenform. Und das Fleisch brate ich nicht an und lasse es dann auch nicht so lange im Ofen, denn ich will es noch saftig und leicht rosa. Wenn ich nur getrocknete Semmelwürfel habe, weiche ich sie noch in Milch auf, wie bei normalen Knödeln. Aber genauso gut ist es, hat man nur Brotwürfel. Dazu schmeckt eine warme Rahmsauce (Rahm, Obers, Salz, Pfeffer, Senf, etwas Suppe, Muskat) und grüner Salat oder andere Blattsalate.

    • omiruth
      omiruth — 19.1.2020 um 07:50 Uhr

      Wenn das Fleisch fad schmeckt, solltest du es vielleicht mehr würzen? Aber trocken kann sein, denn die Backzeit ist viel zu lang. Und ich brate es auch vorher nicht an, denn ich möchte das Fleisch leicht rosa haben.

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