Marillenknödel mit Kartoffelteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Marillen sorgfältig waschen, den Stielansatz entfernen, halbieren und entkernen. Wer die Knödel süßer mag, den Kern durch einen Würfelzucker oder etwas Marzipan ersetzen.
  2. Danach den Teig zubereiten. Dafür die Kartoffeln kochen, leicht überkühlen lassen, schälen und danach (am besten mit einer Kartoffelpresse) pürieren.
  3. Parallel dazu einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen, etwas salzen und danach auf eine siedende Temperatur bringen.
  4. Die Butter in Flocken schneiden und unter die Kartoffelmasse mengen.
  5. Nach dem Abkühlen der Masse die Gewürze, Zucker, Grieß und Mehl dazumischen, dann die Milch dazugeben und ganz leicht und kurz zusammenkneten und sofort weiterverarbeiten.
  6. Die Marillen mit Kartoffelteig umschlagen, mit feuchten Händen zu schönen Knödeln formen und in das siedende Wasser einlegen.
  7. Ca. 5 Minuten zart köchelnd lassen, bis Knödel an der Oberfläche schwimmen.
  8. In der Zwischenzeit Brösel in einer flachen Pfanne anrösten.
  9. Die Marillenknödel mit einer Kelle herausfischen, in die gerösteten Bröseln legen, wälzen und danach auf einen Teller legen. Überzuckern und servieren.

Tipp

Sie können statt der Milch auch 2 Eier unter die Kartoffelmasse mischen.

Was geben Sie in die Mitte der Marille?

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12 Kommentare „Marillenknödel mit Kartoffelteig“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 2.5.2017 um 21:10 Uhr

    Anstelle des Kerns ein Stück Marzipan, ein "alter" Klassiker.

  2. Geb147
    Geb147 — 29.1.2017 um 17:23 Uhr

    Die Mengenangaben irritieren mich etwas 1500g Marillen?

  3. elisabetherhart
    elisabetherhart — 6.10.2015 um 08:32 Uhr

    gut

  4. hsch
    hsch — 1.8.2015 um 15:31 Uhr

    ein Klassiker

  5. Corinna5432
    Corinna5432 — 31.7.2015 um 17:42 Uhr

    Toll!

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