Marillenmarmelade

Zutaten

Zubereitung

  1. Die entkernten und zerkleinerten Marillen kurz aufkochen, passieren und erkalten lassen. Danach den Gelierzucker untermengen und nochmals langsam aufkochen. Mit etwas Zimt abschmecken und die Einsiedehilfe dazugeben. Kochendheiß in die sauberen Gläser füllen. Die Deckel evtl. zuvor mit Schnaps ausspülen. Die Gläser fest
    verschließen, umdrehen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipp

Getrocknete Marillen sind eine Vitamin-A-Bombe für die Sehkraft und für die Schleimhäute.
Immer nur sehr reife Marillen verwenden!

Haltbarkeit: 12 Monate

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26 Kommentare „Marillenmarmelade“

  1. Bachl
    Bachl — 28.7.2019 um 16:34 Uhr

    Ich nehme für diese Marmelade normalen Feinkristallzucker, den ich tags zuvor über die zerkleinerten Marillen gebe und lasse die Masse über Nacht zugedeckt stehen. Am nächsten Tag hat sich der Zucker teils schon aufgelöst und koche das Ganze langsam auf, bis die Fruchtstücke fast alle zerfallen sind und gebe dann Gelierpulver dazu und koche es nochmals auf. Ein Schuss Zitronensaft hilft, wenn die Gelierprobe nicht fest genug wird. Einsiedehilfe und Alkohol braucht man wegen der Haltbarkeit nicht.

  2. Huma
    Huma — 6.7.2018 um 12:05 Uhr

    Früher hatte ich die Gläser auch mit Schnaps desinfisziert, jedoch seit Jahren mache ich dies nicht mehr, wasche sie jedoch vorher nochmals im Geschirrspüler bei 70°. Marmelade ist bei mir sehr gut haltbar.

  3. banderle
    banderle — 5.7.2018 um 07:09 Uhr

    Warum Schnaps zum Ausspülen der Gläser ?? Ist das für den Geschmack oder das es haltbarer ist ??

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 5.7.2018 um 10:54 Uhr

      Liebe banderle! Dadurch werden die Gläser desinfiziert und somit die Marmelade auch haltbar gemacht. Beste Grüße - die Redaktion

  4. Fani1
    Fani1 — 4.7.2018 um 08:49 Uhr

    Wenn ich mit Gelierzucker einkoche, nehme ich nicht noch Einsiedehilfe dazu. Mit Gelierzucker alleine habe ich sehr gute Erfahrungen bzgl. Halbarkeit!

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