Die entkernten und zerkleinerten Marillen kurz aufkochen, passieren und erkalten lassen. Danach den Gelierzucker untermengen und nochmals langsam aufkochen. Mit etwas Zimt abschmecken und die Einsiedehilfe dazugeben. Kochendheiß in die sauberen Gläser füllen. Die Deckel evtl. zuvor mit Schnaps ausspülen. Die Gläser fest verschließen, umdrehen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipp
Getrocknete Marillen sind eine Vitamin-A-Bombe für die Sehkraft und für die Schleimhäute. Immer nur sehr reife Marillen verwenden!
Ich nehme für diese Marmelade normalen Feinkristallzucker, den ich tags zuvor über die zerkleinerten Marillen gebe und lasse die Masse über Nacht zugedeckt stehen. Am nächsten Tag hat sich der Zucker teils schon aufgelöst und koche das Ganze langsam auf, bis die Fruchtstücke fast alle zerfallen sind und gebe dann Gelierpulver dazu und koche es nochmals auf. Ein Schuss Zitronensaft hilft, wenn die Gelierprobe nicht fest genug wird. Einsiedehilfe und Alkohol braucht man wegen der Haltbarkeit nicht.
Huma — 6.7.2018 um 12:05 Uhr
Früher hatte ich die Gläser auch mit Schnaps desinfisziert, jedoch seit Jahren mache ich dies nicht mehr, wasche sie jedoch vorher nochmals im Geschirrspüler bei 70°. Marmelade ist bei mir sehr gut haltbar.
banderle — 5.7.2018 um 07:09 Uhr
Warum Schnaps zum Ausspülen der Gläser ?? Ist das für den Geschmack oder das es haltbarer ist ??
Nina Dusek — 5.7.2018 um 10:54 Uhr
Liebe banderle! Dadurch werden die Gläser desinfiziert und somit die Marmelade auch haltbar gemacht. Beste Grüße - die Redaktion
Fani1 — 4.7.2018 um 08:49 Uhr
Wenn ich mit Gelierzucker einkoche, nehme ich nicht noch Einsiedehilfe dazu. Mit Gelierzucker alleine habe ich sehr gute Erfahrungen bzgl. Halbarkeit!
Ich nehme für diese Marmelade normalen Feinkristallzucker, den ich tags zuvor über die zerkleinerten Marillen gebe und lasse die Masse über Nacht zugedeckt stehen. Am nächsten Tag hat sich der Zucker teils schon aufgelöst und koche das Ganze langsam auf, bis die Fruchtstücke fast alle zerfallen sind und gebe dann Gelierpulver dazu und koche es nochmals auf. Ein Schuss Zitronensaft hilft, wenn die Gelierprobe nicht fest genug wird. Einsiedehilfe und Alkohol braucht man wegen der Haltbarkeit nicht.
Früher hatte ich die Gläser auch mit Schnaps desinfisziert, jedoch seit Jahren mache ich dies nicht mehr, wasche sie jedoch vorher nochmals im Geschirrspüler bei 70°. Marmelade ist bei mir sehr gut haltbar.
Warum Schnaps zum Ausspülen der Gläser ?? Ist das für den Geschmack oder das es haltbarer ist ??
Liebe banderle! Dadurch werden die Gläser desinfiziert und somit die Marmelade auch haltbar gemacht. Beste Grüße - die Redaktion
Wenn ich mit Gelierzucker einkoche, nehme ich nicht noch Einsiedehilfe dazu. Mit Gelierzucker alleine habe ich sehr gute Erfahrungen bzgl. Halbarkeit!