Foto: Elena Schweitzer - Fotolia.com
„Für die umwerfende Freundin” Baileys Original Cupcake mit Matchatee
Hobby-Koch
4 Sterne
Grüner Tee ist auch hierzulande sehr beliebt. Doch wer mit Matcha kochen und backen will, erhält mehr als nur die auffällige Farbe von grünen Teeblättern.
Was ist Matcha?
Matcha ist ganz einfach das Pulver von Grünteeblättern.
Warum färbt Matcha so schön grün?
Für die edle Teesorte Matcha werden nur einige Zeit vor der Ernte beschattete Grünteeblätter verwendet. Im Schatten produzieren die Grünteeblätter mehr Chlorophyll. So erhält Matcha seine charakteristische tiefgrüne Farbe.
Wie schmeckt Matcha?
Je nach Qualität des Tees schmeckt der herzhaft-aromatische Matcha mild-süßlich bis zu herb-bitter.
Hochqualitatives Matcha wird von gut beschatteten Grünteesträuchern, deren Blätter früh geerntet werden und von denen lediglich das Blattgewebe vermahlen wird, hergestellt. Es findet vor allem als Matcha-Tee Einsatz.
Bei preiswerterem Match wird das ganze Grünteeblätt pulverisiert. Diese Art Matcha findet vor allem beim Kochen und Backen Verwendung.
Wie grün werden meine Speisen mit Machta?
Die Farbe hängt von der Qualität des Matcha ab. Je hochwertiger, desto leuchtend grüner ist das Pulver.
Je länger Matcha verkocht oder verbacken wird, desto intensiver ist die Grünfärbung.
Werden weitere Vollwertzutaten verwendet, dann wird das Grün deutlich dünkler.
Wozu passt Matcha gut?
Süß-saure Früchte
Schokolade und Kakao
Nüsse
Marzipan
Anti Aging - Wie gesund ist Matcha?
Wer die Zellalterung verlangsamen will, sollte zu Matcha greifen. Der Tee ist reich an Catechinen (farblose Bitterstoffe) und Carotinen und darüber hinaus auch ein wertvoller Vitaminlieferant (A, B, C und E). Er ist auch reich an natürlichen Aminosäuren. Matcha ist außergewöhnlich anregend.
Tee mit Besen - oder was ist ein aktiver Tee?
Wundern Sie sich bei schönen Matcha-Bildern über den fast immer sichtbaren kleinen Besen?
Dieser Bambusbesen heißt Cha-sen und sorgt dafür, dass Matcha ein aktiver Tee ist. D.h. man übergießt das Pulver mit heißem Wasser (ca. 80 °C - Verwendet man zu heisses Wasser, werden die Tees rasch bitter) und schlägt das Getränk dann mit dem Besen auf bis sich das Pulver aufgelöst hat. Es sollte sich ein schöner Schaum bilden.
Ein passiver Tee - Sie ahnen es - zieht einfach langsam vor sich hin...
Matcha richtig aufbewahren
Damit der Grüntee sein Aroma behält, sollte er lichtgeschützt aufbewahrt werden.
Autor: ichkoche.at
Da matcha Tee ziemlich teuer ist, frage ich mich ob man normalen grünen Tee nehmen kann. Ist halt vielleicht nicht ganz so grün. (Gibt es Bio Lebensmittelfarbe?)
Liebe Bienenkönigin, Matcha ist ja ein Grünteepulver und kann in dieser Form Rezepten natürlich anders beigegeben werden, als wenn Sie einen anderen Grüntee mit Wasser aufgießen und diese Flüssigkeit dann weiterverwenden. Und ja, es gibt Lebensmittelfarbe in Bioqualität. Sie erhalten diese im Reformhaus, in Bio-Supermärkten oder im Internet. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Ich mische Match gerne in meine Smoothies. Macht so schön grün!
Hab ich noch nicht gekannt-wo gibt es das Pulver???
Hm klingt interessant!