Für Mohn- oder Nussnudeln alle Zutaten auf einem bemehlten Brett rasch verkneten, zu einer Rolle formen und ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
In kleine Stücke teilen, mit der flachen Hand und leichtem Druck zu Nudeln bzw. Schupfnudeln formen. In einem Topf Salzwasser aufkochen und Nudeln darin ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Sieb- oder Lochschöpfer vorsichtig aus dem Wasser heben. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Nudeln darin schwenken und Nüsse bzw. Mohn zugeben. Durchschwenken und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Statt Mohn- oder Nussnudeln kann man aus diesem Teig auch Obstknödel herstellen. Dazu passt Kompott oder Zwetschkenröster.
ein Gaumenschmaus
schmeckt herrlich
Brösel in Butter mit etwas Zucker und Zimt leicht anrösten und mit den Schupfnudeln vermengen.
der Teig wird nur gut mit alten Kartoffeln mit Heurigen ist er mir beim Kochen zerfallen
meine Enkelkinder wollen sie mit gerösteten Brösel